Психолог лечит своей душой. Как помочь Владимиру Владимировичу
Опубликовано 15.08.2014г.Поможет ли психолог «редискам», или если человек меняется внутри, то меняется и мир вокруг него
— А если человек по жизни «редиска» (то есть нехороший человек), то поможет ли ему психолог и психотерапия?
— Понимаете, Александр, «редиска» — это ярлык, да еще такой негативный! Психолог же должен делать все возможное, чтобы ярлыков не вешать. Ярлыки не дают возможности увидеть сущность человека, его индивидуальность. Возможно, кто-то и считает конкретного человека «редиской», а кто-то другой считает его же лучшим другом и прекрасным товарищем. И кто из них прав?
И, конечно же, психолог на то и специалист, чтобы помогать любым людям, вне зависимости от того, как их видят и называют окружающие.
— Хорошо, а если на прием приходит такой «редиска» — и он вызывает резкую неприязнь. Ты его не только не принимаешь, он для тебя чужой, и ты резко отрицательно относишься ко всему, с ним связанному: к его жизни, к его опыту, к его ценностям и так далее. Он совершенно другой. Он не вписывается в нормы, принятые в данной группе, сообществе, социуме.
— Это очень интересная тема, я бы даже сказала, мировоззренческая. Поэтому начну немного издалека. Я верю, что мир устроен гармонично, в частности, ничто не случайно. А уж тем более не случайны люди, которые обращаются именно ко мне. Специалистов в Москве немало, и когда клиент находит меня, я понимаю, что это не простое совпадение. Значит, есть что-то ценное, что клиент может получить именно здесь.
Люди каким-то внутренним чутьем, очень часто бессознательно делают выбор — и, как правило, такой выбор верен. Поэтому ситуация, которую ты описал — возможна, но не часто. И, если психолог ловит себя на такой сильной отрицательной реакции на клиента, скорее это будет указывать на новую задачу по работе над собой самого психолога, на необходимость расширения собственной «карты мира».
Позиция психолога — в идеале нейтральная и доброжелательная. Задача психолога — воспринимать человека таким, какой он есть. Это не просто и для этого самим психологам требуется уделять серьезное внимание саморазвитию и работе над своими эмоциональными состояниями.
В моей практике крайне редко не удавалось установить контакт с клиентом. Это было связано со многими факторами, как зависящими от меня, так и не зависящими. И в таких ситуациях я напоминала себе, что я далеко не Господь Бог и не могу помочь всем, даже если хочу. И надеюсь, что клиент найдет себе того специалиста, который окажет ему необходимую помощь.
— Может ли и должен ли психотерапевт лечить «белую ворону» или же тут нужно общество лечить?
— Если такая «белая ворона» добровольно пришла на прием, то значит, ее что-то беспокоит. И нужно выяснить, какая проблема ее привела, и разбираться с этой проблемой.
— А если ее мама притащила к психологу и говорит: «Ну вот, лечите это чудо! Господи, а то уже сил никаких нет…»
— Главный принцип здесь — добровольность. Если человек хочет, чтобы ему оказали помощь и готов ее принять, то результат обязательно будет. Но насильно помощь не оказывается.
Вообще, хочу отметить, что запрос «помогите другому человеку» невыполним. Обратиться за помощью должен тот человек, кто желает этой помощи.
— Предположим, к психологу приходит на прием клиент. И он говорит: «Доктор, такую я в жизни своей испытываю беспомощность, бесполезность и никчемность, что жить я так дальше не могу и не хочу». Психотерапевт помог справиться клиенту с этими переживаниями. Теперь человек чувствует себя нужным и полезным и преисполненным сил помогать другим людям. Он идет с этим в жизнь, в люди, в народ. Но после этой чудесной психотерапевтической сессии отношение других людей к этому исцеленному человеку не меняется. Они ему говорят: «Ты как был чудаком, ты так им и остался. Уходи отсюда. Ты нам здесь не нужен». Как быть с этим?
— Вспоминается поговорка: «Прежде чем диагностировать у себя депрессию, убедитесь в том, что вас не окружают идиоты». Иногда, действительно имеет смысл сменить свое окружение.
Я верю, что когда происходят внутренние изменения у человека, то они отражаются и во внешнем мире. Если человек меняется, то у него меняется и окружение. Либо люди начинают его воспринимать по-другому и меняется к нему отношение. Либо прежнее окружение уходит, и появляются новые люди. В любом случае, я верю, что внутренние процессы меняют внешнюю реальность.