Статья с моими комментариями опубликована в проекте «Живи ру», по этой ссылке:
https://www.jv.ru/news/sex/psihologia/32957-perfektsionizm-kogda-i-kak-s-nim-borotysya.html, также со статьей можно ознакомиться здесь
«Лучше я сделаю все идеально, но никогда, чем кое-как и сегодня», — вот главный принцип жизни перфекциониста.
Окружающих такая требовательность к себе восхищает, а сам носитель «синдрома отличника» вечно страдает из-за недовольства собой и прокрастинации. Нужно ли избавляться от перфекционизма и как это сделать? Узнали у специалистов.
ПЕРФЕКЦИОНИЗМ: В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?
По мнению психологов. Главная беда человека, стремящегося во всем быть идеальным – это жизнь на крайних полюсах, по принципу «все или ничего». «Либо я выйду на улицу с идеальной укладкой и макияжем, либо останусь дома», «либо напишу фееричный роман, либо на буду даже пытаться» — перфекционист не видит и не ценит полутонов. Его мышление черно-белое.
Как правило, корни этой личностной особенности кроются в детстве. Например, когда родители предъявляют ребенку завышенные требования, но при этом никогда не хвалят его за успехи, а делают акцент лишь на неудачах.
За перфекционизмом может скрываться убеждение о том, что можно получить любовь, принятие и уважение только если будешь лучшим, идеальным. Такие люди, как правило, страдают от недостаточной уверенности в собственной ценности, в смысле своего бытия отдельно от достижений», — поясняет психолог, кинезиолог Юлия Предтеченская.
В результате у перфекционистов развивается множество проблем — как в карьере, так и в личной жизни.
— Патологический страх ошибиться. «Такие личности очень много сил и энергии по жизни тратят на то, чтобы избежать возможных ошибок. Любой промах они воспринимают как удар по собственной ценности, как знак того, что я – «плохой», — комментирует клинический психолог Алиса Галац.
— Прокрастинация. Перфекционисты часто не могут довести начатое до конца, так как боятся опять же сделать ошибку и оказаться «не на высоте». Им страшно идти вперед, а потому многие такие личности не способны добиться больших карьерных успехов.
— Неудовлетворенность собой. Перфекционист всегда внутренне критикует себя, вне зависимости от чужих положительных оценок. И даже если его наградят «Оскаром», он найдет тысячу причин для того, чтобы считать, что это «случайность» и он «не заслужил».
— Отсутствие спонтанности, творчества. Озабоченный собственной идеальностью человек, всегда напряжен. Он не может просто спонтанно веселиться и дурачиться с друзьями или заниматься чем-то «для души», ведь его внутренний критик всегда на страже.
— Сложные отношения с окружающими. Перфекционисты часто предъявляют завышенные требования не только к себе, но и к коллегам, друзьям и родным. Естественно, в близких отношениях с такими людьми бывает очень некомфортно.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ПЕРФЕКЦИОНИЗМ?
Несмотря на то, что жизнь человека – «отличника» кажется настоящим адом, в ней есть много положительных моментов.
— Одобрение окружающих. Как правило, стремящийся к идеалу человек, вызывает восхищение у коллег и друзей. Тем более, таких работников ценит начальство, ведь они так искренне стремятся выполнить хорошо свою работу и им можно доверять.
— Ответственность и аккуратность. Как отмечает Юлия Предтеченская, перфекционист может добиться больших успехов в той работе, которая требует точного выполнения и конкретного результата: бухгалтерия, хирургия, научные исследования.
— Стремление к постоянному развитию. Вечное недовольство собой подталкивает перфекциониста к постоянному самосовершенствованию. Именно такие люди всю жизнь чему-то учатся, оттачивая свой профессионализм.
КАК БОРОТЬСЯ С ПЕРФЕКЦИОНИЗМОМ?
Психолог, тренер Мила Янина подчеркивает, что не стоит механически подавлять в себе склонность к перфекционизму. «Во-первых, любая борьба лишь усиливает протест, в данном случае протестовать будут наши нежелательные особенности. Во-вторых, запрет на проявление действует как выстроенная плотина и если плотина прорвется, то все снесет водный поток. Поэтому действовать можно известными способами: осознание, принятие, вне контекста своих успехов и неудач.
— Перестаньте бояться ошибок. Помните, промахи – это наш ценный опыт и условие развития.
— Откажитесь от крайностей. В жизни нет однозначно черного и белого, а есть множество оттенков и полутонов. «Разрешите себе останавливаться в выполнении задач на уровне «достаточно хорошо», — подчеркивает Юлия Предтеченская.
— Научитесь обесценивать тревожащую вас ситуацию. «Подумайте над те, что самое страшное произойдет, если вы ошибетесь. Никакой катастрофы? Тогда можно об этом не беспокоиться», — поясняет Алиса Галац.
— Начните получать удовольствие от процесса, а не результата. Чаще концентрируйте внимание на том, что вас радует в ходе выполнения работы, подмечайте в ней приятные мелочи.
Автор статьи: Олеся Быкова