+7 (903) 192-83-44

Семь ведических истин воспитания

Опубликовано 16.11.2014г.

Правило четвертое: Подавайте личный пример

Если вы сами не следуете тем советам и замечаниям, которые постоянно «выдаете» ребенку, то вряд ли он прислушается. Одна молодая мама жаловалась однажды: «Че-то я «запарилась». У дочери в одно ухо влетает, из другого вылетает». Говорю ей: «Не «че», а «что», а она все чекает».

Правило пятое: Давайте свободу совершать ошибки

В Ведах говорится, что ребенок должен совершать ошибки как можно чаще, а родители — помогать получать опыт, находясь рядом. Например, можно бесчисленное количество раз говорить, что есть риск обжечься. Но лишь позволив потрогать уголек (пока из любопытства ребенок не засунул руку в костер), сможете быстро донести информацию. Слово «нельзя» часто лишь разжигает любопытство. Лучше объяснить, привести примеры, а если это возможно, показать, почему существует такое табу.

— Этот ведический принцип можно назвать так: «давать возможность действовать», — считает ведический психолог Юлия Предтеченская. — Не всегда можно предсказать последствия. Но даже в самом «ошибочном» варианте есть позитивный момент. Например, опыт. Главное — не оценивать ошибки ребенка отрицательно. Ведь это просто указатели, которые помогают научиться и сориентироваться куда идти и что делать. Если доводить принцип защиты до абсурда, пытаясь уберечь чадо от всего плохого, то придется запретить ему действовать вообще.

Наверняка, все встречали пугливых, безынициативных, не умеющих брать ответственность, нерешительных людей. У многих из них эти качества были сформированы в результате сверх опекающего воспитания, когда на любое действие следовал запрет, предостережение или испуг родителя.

— Постепенно появились и остались на всю жизнь установки «Не делай!», «Мир опасен! Не доверяй!», — предупреждает Юлия. — Взрослые живут с ними, часто не осознавая причин своих неудач, нерешительности.

Кристина Курапова, семейный психолог: — Маме и папе важно организовывать процесс воспитания сообща, согласовывая друг с другом все правила. Если возникли какие-то нестыковки, то улаживать это между собой.

Нельзя втягивать ребенка в семейные распри. Иначе он начнет метаться между мамой и папой, в будущем займет одну из сторон и обретет дисгармонические черты.

Малышу важен пример. Требуя от чада выполнения требований, родители должны предъявлять их и к себе. Важно показывать положительный пример и подкреплять хорошее поведение одобрением. Например, если ребенок стремится помогать, похвалить его за это, а не ругать за пока еще неумелые и неуклюжие попытки что-то сделать. И не стоит сравнивать достижения сына или дочери с успехами других детей. Только с его собственными.

Правило шестое: Уделяйте детям внимание

Это важнее новостей, сериалов и лежания на диване. Устали? Отдыхайте вместе с чадом. Вникайте в интересы своих детей, пытаясь понять, что им интересно. Почему бы не сыграть в суперпопулярную компьютерную игру вместе? Не будьте «динозаврами».

Правило седьмое: Не наказывайте со злобой

Если родители решили наказать ребенка, то гнева и агрессии в этом действии быть не должно. Именно эти эмоции приводят к жестокости. Наказание должно быть исполнено с любовью в сердце и желанием помочь исправиться. Ребенок это почувствует, и вместо ненависти к «предкам-тиранам» у него появится уважение к справедливым родителям.

Что касается физического наказания, то в Ведах советуют никогда не «воспитывать» таким образом девочек, а «шлепнуть» мальчиков могут только отцы, но опять же без злобы. Мать никогда не должна поднимать руку на сына.

— Если мы позволяем себе срываться на ребенке, наказывать его в порыве ярости, агрессии, то это обязательно негативно отразится на его психике и уж точно не улучшит отношений, — уверена Юлия Предтеченская. — На взрослом лежит ответственность за собственное поведение, как на гораздо более разумном, опытном, умеющем контролировать свои чувства человеке. Поэтому ситуация «он меня разозлил — я его ударила» — проблема родителя, не контролирующего свои чувства и реакции. Если по-доброму, заботливо объяснять ребенку, почему то, что он сделал, не допустимо — это принесет гораздо больше пользы, чем физическое наказание», считает.

Для просмотра сайта обновите браузер.