+7 (903) 192-83-44

Аутоагрессия как запрет на счастье

Опубликовано 13.05.2019г.

esta-tu-autoimagen-por-el-suelo-descubrelo_x2Аутоагрессия – агрессия, направляемая человеком на самого себя вследствие невозможности, нежелательности ее направления на объект/субъект, реально вызывающий агрессию.

Проявляется как саморазрушающее поведение, в том числе суицид, нанесение себе травм различного происхождения, сознательно и «случайно», алкоголизация, наркомания, самообвинения, самоуничижительные высказывания, занятия экстремальными видами спорта, рискованное поведение, в том числе беспорядочный незащищенный секс, попадание в ситуации, опасные для жизни и здоровья, вызывание агрессии на себя у других людей и др.

Аутоагрессия в большей степени свойственна людям, находящимся в депрессии, с мазохистической личностной акцентуацией характера, подверженным неврозам, склонным к интровертированности и демонстративности поведения, с заниженным уровнем самооценки. Такие люди зачастую переоценивают окружающих и недооценивают себя. Также часто аутоагрессию связывают со склонностью к эмпатии, чувствительностью психики, высокой способностью к сопереживанию, повышенной эмоциональностью.

Внешними факторами, способствующими развитию аутоагрессии, являются психотравмирующие ситуации, физическое и психологическое насилие, несложившаяся социализация.

Причины аутоагрессии часто возникают в детском возрасте. Так, ребенок обвиняет себя в плохом настроении и самочувствии взрослых, в проблемах внутри семьи, в разводе родителей, в алкоголизме отца и его агрессии к членам семьи и.т.п. Также аутоагрессия может неосознанно использоваться ребенком для получения внимания и заботы взрослых  при их нехватки.

Физические наказания, принижение ребенка в сравнении с другими детьми, насмешки, недостаточное внимание к проблемам ребенка, принятие чужой стороны в конфликтных ситуациях, предложения ребенку самому придумать себе наказание за плохой поступок, отсутствие проявлений заботы и любви, поддержки в случае проблем, вербальные и невербальные послания «ты не нужен», «без тебя было бы лучше», «из-за тебя проблемы» и.т.п, с большой степенью вероятности приведут в дальнейшем к аутоагрессии.

Могут быть и психиатрические причины аутоагрессии.

Аутоагрессию можно подразделять на различные виды:

  • Осознаваемая и неосознаваемая аутоагрессия

Аутоагрессивное поведение может осознаваться человеком в случае специального нанесения себе ран, планирования суицида.  Но часто люди не осознают, что страдают от аутоагрессии и считают частые порезы, удары, падения, рискованное поведение, самообвинения, виктимность и др. случайностью или нормой. В таких случаях необходима внимательность со стороны близких к подобным проявлениям и своевременное обращение к специалистам за помощью.

  • Аутоагрессия, проявляемая физически и психологически

Аутоагрессия может выражаться физически – в виде самоповреждений, создания ситуаций, опасных для своей жизнии здоровья, как пищевая и химическая зависимости и др. Психологически аутоагрессия выражается в виде самообвинений, виктимного, фанатичного, аутичного поведения, специального вызывания негативной реакции на себя в социуме, например, с помощью аморального поведения. Часто присутствуют оба варианта выражения аутоагрессии.

  • Аутоагрессия, выражаемая непосредственными и опосредованными действиями

В случае непосредственных действий при аутоагрессии человек сам наносит себя повреждения, либо причиняет вред своему здоровью. При опосредованных действиях человек создает ситуации, в которых ему может быть причинен вред.

Одна из опасностей аутоагрессии  в том, что она во многих своих вариантах социально приемлема и даже поддерживаема. В обществе ожидается не проявление агрессии даже в ответ на агрессивное поведение, воспитанность, приоритетность чувств других людей в сравнении со своими. Таким образом, аутоагрессия становится проблемой «хороших» людей. Тех, кто отодвигает себя на второй план, больше внимателен к окружающим, чем к самому себе, старается вести себя «правильно», «красиво», «хорошо» везде и со всеми, даже когда ситуация требует другого поведения, например, отстаивания себя, своих прав и границ. Общество поощряет «хорошее» поведение даже в ущерб себе, внешних конфликтов не возникает. Они все уходят внутрь человека.

Например, много работающий человек может страдать от аутоагрессии. Сверхурочная работа будет поощряться начальством, может приносить дополнительный доход, статус и в итоге выглядеть успешностью в глазах окружающих. В реальности же человек будет истощаться, жертвовать личной жизнью, своими интересами, здоровьем и.т.д.

В силу специфики моего образования: религиоведческого и психологического, ко мне часто обращаются люди, всерьез интересующиеся духовными традициями: православием, индуизмом и др. И в любой традиции есть свои догматы, правила, предписания, регулирующие поведение. Многие из них трудно выполнимы в современных реалиях. И искренние последователи традиций испытывают много сложностей из-за конфликта между тем, как они хотели бы себя вести, выполняя правила традиции, и тем, как они могут себя вести, нарушая эти правила. В результате верующие обвиняют себя, считая себя «плохими», недостойными, грешными. Это часто приводит к сильной аутоагрессии и депрессии.

Аутоагрессия – это запрет на счастье, удачу, успехи, деньги, личную жизнь – на все сразу или выборочно. Если представить, что у всех нас есть некий запас энергии для того, чтобы жить и действовать в жизни, то аутоагрессия – это часть данной энергии, которая противоположна жизни и направлена в сторону саморазрушения и смерти. Поэтому очень важно как можно раньше обнаружить ее признаки и избавиться от этого опасного состояния.

При выраженной аутоагрессии человеку не удается достичь позитивных изменений ни в одной сфере жизни, даже когда проработаны все другие затруднения и убраны препятствия на пути. Когда уровень аутоагрессии падает, высвобождается огромное количество жизненной энергии, и у человека буквально начинается новая жизнь.

Проявления аутоагрессии:

  1. На поведенческом уровне – импульсивное, рискованное поведение.
  2. На телесном уровне – травмы, переломы, болезни, операции, удары и др.
  3. На энергетическом уровне – усталость, быстрая истощаемость, отсутствие сил.
  4. На эмоциональном уровне - грусть, печаль, тоска, депрессия, отчаяние, чувство вины и стыда, бессилия, неспособности, ненужности, низкая самооценка, ощущение себя жертвой и др.

Как можно помочь себе и близким, если вы обнаружили признаки аутоагрессии у себя или у них?

Прежде всего необходимо дать отпор внутреннему критику/нападающему/врагу. Создайте в своей внутренней реальности адвоката/защитника/друга, который будет всегда и во всех обстоятельствах выступать на вашей стороне и противостоять критику. Метафорически аутоагрессия выглядит как переход на сторону противника в тот момент, когда противник совершает на вас нападение. Вместо того, чтобы защищаться и противостоять, вы переводите свои войска на сторону врага и совершаете нападение сами на себя. Этот процесс можно сознательно контролировать и изменять. Для этого необходимо научиться всегда говорить и думать о себе только хорошее. Не позволять внутреннему критику себя критиковать и обесценивать.

Помочь в этом вам может понимание того факта, что аутоагрессия и негативные мысли о себе – это на самом деле не ваши мысли и не ваше отношение к себе. Когда-то вы столкнулись с таким отношением, даже если не помните или не осознаете этого. Поместили это отношение в свою внутреннюю реальность, неосознанно создав критика/нападающего/врага. И теперь этот внутренний враг привычно-автоматически нападает на вас, а когда-то это нападение было внешним. Соответственно, раз вы научились такому самоотношению, то вы можете научиться и противоположному самоотношению. Заменить ненависть, неприятие и обесценивание себя на любовь, принятие и уважение к себе.

Одна из эффективных техник работы с собой заключается в постоянном отслеживании возникающих негативных мыслей о себе, их остановка, произнесение про себя или вслух фразы «стерто-стерто» либо «удалено-удалено» и произнесение вслух или про себя трех и более позитивных характеристик себя на каждую возникшую в уме негативную характеристику.

Также, когда вы говорите о себе и хотите сказать что-то критичное и самопринижающее, остановитесь и переформулируйте это в позитивном ключе, как если бы вы себя любили, принимали и уважали.

Это постоянная практика со временем станет привычным и естественным здоровым самоотношением. Образуются новые нейронные связи, которые позволят вам жить счастливо, и заменят собой старые, вызывавшие аутоагрессию.

Начав с вышеописанной внутренней практики, со временем вы сможете перейти и к внешним изменениям в своей жизни и окружении. Как правило у людей, страдающих от аутоагрессии, в окружении находятся токсичные люди. Необходимо прекратить общение с ними, либо минимизировать это общение и максимально увеличить психологическую дистанцию.

Эти внутренние и внешние практики позволят вам вернуть огромный объем энергии в те жизненные сферы, которые испытывали ее недостаток. Вы получите качественно новый уровень жизни, ощущение спокойствия и уверенности, откроете себе путь к наилучшим переменам.

По опыту работы, наличие аутоагрессии требует самого пристального внимания и первоочередной проработки, когда человек обращается за психотерапевтической помощью. Без этого остальная терапия не приводит к желаемым результатам, человек стоит на месте, не переходит к действиям, даже после снятия всех стрессов. Энергия аутоагрессии перекрывает все возможности жить счастливо. Соответственно, ее проработка приводит к общему оживлению человека, осознанию своих возможностей, появлению энергии на реализацию задач и движение вперед. Работа с аутоагрессией таким образом несомненно является важнейшей задачей психотерапии. Образно говоря, терапия аутоагрессии выводит человека из состояния «минус» в точку ноль, откуда появляется возможность двигаться в сторону «плюса».

Список источников:

  1. Семинар «Высвобождение застрявших эмоций» В. Топпинга
  2. Курс «Эриксоновского гипноз» М.Р. Гинзбурга
  3. Семинар «Аутоагрессия» курса «Психотерапевтическая кинезиология» И.К. Чобану
Для просмотра сайта обновите браузер.